Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x
Первые сведения о Ягуле в исторических документах
 
      Исторически Ягул сформировался как удмуртская деревня. Первые сведения о ней отражены в материалах Ландратской переписи 1716 г., проведенной по приказу Петра I для подворного учета населения  по удмуртским сотням Арской (или Воцкой) дороги Казанского уезда. Арская дорога была особой  территорией для сбора натурального налога (яса'ка), заселенная южными удмуртами. Центром этой территории был пригород Арск, основанный в 1247-1248 г.г. на правом берегу реки Казанки в 62 верстах от г. Казань. Название Арска связано с его прежними жителями удмуртами, которые еще в XIV в. назывались ари, ары, аряне, арские люди. Арская дорога ныне - это территория, которая охватывает современные центральные, включая  территорию Завьяловского района, и южные районы Удмуртии, часть прилегающих к ним районов Кировской области  и республики Татарстан.  Арская дорога делилась на административные территории (т.е. крупные крестьянские объединения южных удмуртов), которые назывались сотнями, возглавляли их сотники. Перепись населения 1716 г., проведенная под руководством казанского ландрата Данилы Варыпаева дает сведения о том, что южные удмурты Арской дороги проживали в шести сотнях (ландраты – специально отправленные для проведения переписи населения представители правительства Петра I). 
  Ягульцы на момент переписи 1716 г. проживали в самой большой сотне удмурта Проньки Янмурзина из деревни Лодзя (ныне Непременная Лудзя) на высоком обрывистом берегу речки Подборинки, неподалеку от впадения ее в реку Иж. 
    Это место в 1812 г. официально вошло в территорию поселка Ижевский завод (г. Ижевск). В настоящее время ориентиром определения первоначального местоположения Ягула является возвышающаяся территория за перекрестком улиц Кирова и  М. Горького, где стоит несколько высотных домов между  оврагом с речкой Подборинкой и бывшим кинотеатром «Удмуртия» и Строительным техникумом. Это место подтверждено рядом историко- монографических работ ученых республики и историческими документами XIX в.  По утверждению доктора исторических наук, профессора М.В. Гришкиной, другого места быть не могло, т.к. кругом были дремучие леса. Земельные наделы ягульцев тянулись вдоль Ижа, ныне это место ниже улицы М. Горького, по словам ученых, примерно, от Дома детского творчества до парка имени М. Горького. 
his01
В Ландратской переписи Ягул обозначен  как тип поселения деревня, что свидетельствовало о давности ее появления на этом месте. Но в переводе материалов переписи прослеживается вариативность первоначального названия д. Ягул : 1. Егад-Чудзи, а Подборное тож; 2.Егад-Чудья, а Подборное тож; 3. Егол-Чудю, а Подборное тож .                                     
 
По предположению доктора исторических наук, профессора М.В. Гришкиной, связано это, очевидно, с тем, что русские переписчики записывали названия населенных пунктов не по орфографическим правилам, а на слух, как слышали  и понимали слова, т.к. удмурты в то время русский язык не знали или только начинали понимать. Тем не менее, перевод названия д. Ягул дает бесценную информацию из ее прошлого, а именно: 1. полное первоначальное название; полное название состоит из двух частей, каждая из которых несет свою информацию: имя основателя, из какого он удмуртского рода и местоположение деревни. 
 
 
 
                     his02                             his03
                                         
                                                                                   
                               Гришкина                                                                         Атаманов
                 Маргарита Владимировна                                                       Михаил  Гаврилович
               доктор исторических наук                                               доктор филологических наук                                                        
                     филологических наук                        
                  
                     
Доктор филологических наук Атаманов М.Г., автор одного из вариантов перевода названия, так раскрывает эту информацию: в первой части  Егад-Чудья  Егад – личное имя, вероятно, основателя деревни (с древне-тюркского егату – «улучшать, побеждать, преодолевать») + Чудья –воршудно-родовое имя; буквальный перевод – деревня рода Чудья, основанная Егадом. Во второй части названия слово Подборное – это калька удмуртского слова Ягул (в языкознании калька – буквальный перевод с иноязычного слова): яг – «сосновый бор», ул– «низ, под (чем-либо)» и буквально обозначает -  деревня, расположенная под сосновым бором. В полном переводе  название Егад-Чудья, а Подборное тож означает  деревня рода Чудья, основанная Егадом, расположенная под сосновым бором. С течением времени  название утратило имя основателя  и его родо-племенную принадлежность и в официальных документах XIX в. закрепилось в двух упрощенных вариантах – удмуртском и русском, что обозначало один и тот же населенный пункт, но уже после переселения на данную территорию: починок Подборный (Подборинский) и деревня Ягул.
 
                Материалы Ландратской переписи – это уникальный документ и представляет собой своеобразный детализированный срез жизни удмуртов Арской дороги первой четверти XVIII в.  
Этот документ показывает, например, что Ягул был для того времени немаленькой деревней (встречались деревни из 1-3 домов) и состоял из 7 жилых дворов, в трех из них было по два дома. Жителей – 35 человек: 19 мужского пола в возрасте от одного года до 55 лет; женского пола – 16 человек в возрасте от года до 65 лет. Имена ягульцев – языческие, с отголоском времен Золотой орды: некоторые  имена женщин татарские. В именах Марфа, Людейка (Людмила), Василенко (Василий)  наблюдаются и первые приметы русификации.
his04
   На момент переписи в д. Ягул было два вдовьих дома, не было бобыльных, пустующих, что указывало на отсутствие беглых жителей семьями или  поодиночке. Не было среди жителей инвалидов, не зафиксированы местные бродячие, пришлые люди, пропавшие без вести, убитые в драке или от разбойников, не отмечены женщины, выданные замуж  в другие деревни.    Перепись показывает, что ягульцы были ясачными людьми, т.е. являлись государственными крестьянами, платили налог – яс΄ак, установленный еще в эпоху Казанского ханства. Величина ясака определялась от размера земельного участка крестьянина и количества мужских душ в семье. Плательщиками ясака являлись мужчины в возрасте от 18 до 50 лет. Основным натуральным средством выплаты налога служило зерно.
   За достоверность сведений в Ландратской переписи отвечал сотник Пронька Янмурзин  со своими помощниками – участниками переписи, среди которых был и крестьянин деревни Егад-Чудьи, а Подборное тож  Айберко Мыин  (отец Мый – бобер, значит, Бобров).
 
his05
 г.Ижевск, ул.Кирова, р.Подборинка, место первоначального местоположения с. Ягул
 
 
Переселение
 
   История с. Ягул  разделена на два периода: до строительства Ижевского железоделательного завода в 1760 г., когда ягульцы проживали на высоком обрывистом берегу речки Подборинки, неподалеку от впадения ее в реку Иж, и после, когда   вынуждены были переселиться на новые места.
  Ближайшими поселениями к месту строительства Ижевского  железоделательного  завода  были две деревни:  на  севере Ягул, что  на две версты выше по течению Ижа, на юге – Ключи ( ниже тоже в двух верстах). Жизнь ягульских крестьян сильно осложнилась тем, что для строительства плотины и завода сгонялись сотни и тысячи приписных крестьян, образуя многолюдье и шум. В округе вырубались вековые леса для строительства плотины, завода и выжига угля. Земельные наделы ягульских крестьян, являясь на  северной нагорной стороне Ижа единственно свободным местом от лесов, начинали застраиваться. Возникли для ягульцев проблемы с охотой, рыболовством, животноводством, бортничеством и земледелием, трудно стало выплачивать налоги. В результате ягульцы бежали с речки Подборинки. По утверждению удмуртских ученых УИИЯЛ УрО РАН доктора  исторических наук, профессора Гришкиной М.В. и археолога, доктора исторических наук Останиной Т.И., бежали они еще до Пугачевского восстания в 1773-1774 г.г. Исторические документы показывают, что бежавшие ягульцы заселились в двух деревнях: Карлудке и Пазелах. Эти деревни явились промежуточными в жизни ягульцев до основания нового Ягула  на другом месте. А Ягул на речке Подборинке заселили славяне, и он стал называться Русской Подборной или Подборинкой.
  Подворная перепись 1890 г. дает сведения о том, что деревня Ягул, расположенная ныне на данной территории Завьяловского района, была основана при речке Сергчегвай (первоначальное название речки Ягулка) в 1800 г. Приято считать, что местом его основания является район нынешней улицы Заречная. Первыми жителями, по преданию, основавшими Ягул на речке Серчегвай, являются 5-6 семей – это предки нынешних Ильиных, Антиповых, Никифоровых, Курочкиных, Ивановых и Горбуновых. Вероятно, через название своего нового поселения, они и сохранили память о прежнем Ягуле на речке Подборинке.
 
his07
ул.Заречная, место предполагаемого основания  с.Ягул
 
his08
с. Ягул, 2012г. 
 
Яндекс.Метрика