Самообложение
- Схема действий по самообложению граждан (сход граждан в населенном пункте поселения)
- Совещание по вопросу внедрения механизма самообложения граждан и инициативного бюджетирования в 2019 году в муниципальном образовании «Завьяловский район»
- ПРОТОКОЛ собрания жителей (инициативной группы)собрания жителей (инициативной группы)
- Постановление "О назначении схода граждан в д. Верхняя Лудзя Подшиваловского сельского поселения Завьяловского муниципального района Удмуртской Республики по вопросу введения и использования средств самообложения граждан"
- Дорожная карта по самообложению граждан, при условии проведения схода граждан 22.12.2018
- Дорожная карта по инициативному бюджетированию
Энергосбережение
Приведем пример с расходом воды в одном из областных центров центральной России. В этом городе существует три норматива пользования водой. Минимальная обоснованная санитарная норма водопотребления для естественных нужд и поддержания чистоты -30 литровв сутки на человека. Для жителей, пользующихся водоразборными колонками на улице норматив водопотребления50 литровв сутки на человека. Для жителей, живущих в многоквартирных домах с горячей и холодной водой норматив водопотребления420 литровв сутки на человека.
Цены на воду были повышены и по городу прокатилась волна установки водосчетчиков в квартирах. После установки счетчиков люди стали себя ограничивать, не меняя повседневных привычек. В результате учитываемое потребление воды составило 100-110 литровв сутки на человека. Окупаемость установки счетчиков составила 3-6 месяцев. Это значит, что затем потребитель начинает платить в 2-3 раза меньше. Приведенная ситуация - норма практически для всех городов.
Примеров таких масса, и не только по воде. В основе любой экономии воля к искоренению вредных привычек транжирства и учет. Но поговорим подробнее о способах энергосбережения в быту.
- Заделка щелей в оконных рамах и дверных проемах. Для этого используются монтажные пены, саморасширяющиеся герметизирующие ленты, силиконовые и акриловые герметики и т.д. Результат - повышение температуры воздуха в помещении на 1-2 градуса.
- Уплотнение притвора окон и дверей. Используются различные самоклеющиеся уплотнители и прокладки. Уплотнение окон производится не только по периметру, но и между рамами.Результат - повышение температуры внутри помещения на 1-3 градуса.
- Установка новых пластиковых или деревянных окон с многокамерными стеклопакетами. Лучше если стекла будут с теплоотражающей пленкой, и в конструкции окна будут предусмотрены проветриватели. Тогда температура в помещении будет более стабильной и зимой и летом, воздух будет свежим и не будет необходимости периодически открывать окно, выбрасывая большой объем теплового воздуха. Результат - повышение температуры в помещении на 2-5 градусов и снижение уровня уличного шума.
- Установка второй двери на входе в квартиру (дом). Результат - повышение температуры в помещении на 1-2 градуса, снижение уровня внешнего шума и загазованности.
- Установка теплоотражающего экрана (или алюминиевой фольги) на стену за радиатор отопления. Результат - повышение температуры в помещении на 1 градус.
- Старайтесь не закрывать радиаторы плотными шторами, экранами, мебелью - тепло будет эффективнее распределяться в помещении.
- Закрывайте шторы на ночь. Это помогает сохранить тепло в доме.
- Замените чугунные радиаторы на алюминиевые. Теплоотдача этих радиаторов на 40-50% выше. Если радиаторы установлены с учетом удобного съема, имеется возможность регулярно их промывать, что так же способствует повышению теплоотдачи.
- Остекление балкона или лоджии эквивалентно установке дополнительного окна. Это создает тепловой буфер с промежуточной температурой на 10 градусов выше, чем на улице в сильный мороз.
- Замените обычные лампы накаливания на энергосберегающие люминисцентные. Срок их службы в 6 раз больше лампы накаливания, потребление ниже в 5 раз. За время эксплуатации лампочка окупает себя 8-10 раз.
- Применяйте местные светильники когда нет необходимости в общем освещении.
- Возьмите за правило выходя из комнаты гасить свет.
- Отключайте устройства, длительное время находящиеся в режиме ожидания. Телевизоры, видеомагнитофоны, музыкальные центры в режиме ожидания потребляют энергию от 3 до 10 Вт. В течение года 4 таких устройства, оставленные в розетках зарядные устройства дадут дополнительный расход энергии 300-400 КВт*час.
- Применяйте технику класса энергоэффективности не ниже А. Дополнительный расход энергии на бытовые устройства устаревших конструкций составляет примерно 50%. Такая бытовая техника окупится не сразу, но с учетом роста цен на энергоносители влияние экономии будет все больше. Кроме того, такая теника, как правило, современнее и лучше по характеристикам.
- Не устанавливайте холодильник рядом с газовой плитой или радиатором отопления. Это увеличивает расход энергии холодильником на 20-30%
- Уплотнитель холодильника должен быть чистым и плотно прилегать к корпусу и дверце. Даже небольшая щель в уплотнении увеличивает расход энергии на 20-30%.
- Охлаждайте до комнатной темпетатуры продукты перед их помещением в холодильник.
- Не забывайте чаще размораживать холодильник.
- Установите счетчики расхода воды. Это будет мотивировать к сокращению расходования воды.
- Устанавливайте рычажные переключатели на смесители вместо поворотных кранов. Экономия воды 10-15% плюс удобство в подборе температуры.
- Не включайте воду полной струей. В 90% случаев вполне достаточно небольшой струи. Экономия 4-5 раз.
- При умывании и принятии душа отключайте воду, когда в ней нет необходимости.
- На принятие душа уходит в 10-20 раз меньше воды, чем на принятие ванны.
- Существенная экономия воды получется при применении двухкнопочных сливных бачков.
- Необходимо тщательно проверить наличие утечки воды из сливного бачка, которая возникает из за старой фурнитуры в бачке. Заменить фурнитуру дело копеечное, а экономия воды внушительная. Через тонкую струйку утечки вы можете терять несколько кубометров воды в месяц.
- Проверьте как работает "обратка" на подаче горячей воды. Если нет циркуляции при подаче, то Вы будете вынуждены прокачивать воду через стояки соседей до тех пор, пока не получите ее горячей в своей квартире. Разумеется при этом дорогая "горячая" вода просто сливается в канализацию.
- Пламя горелки не должно выходить за пределы дна кастрюли, сковороды, чайника. В этом случае Вы просто греете воздух в квартире. Экономия 50% и более.
- Деформированное дно посуды приводит к перерасходу газа до 50%;
- Посуда, в которой готовится пища должна быть читой и не пригоревшей. Загрязненная посуда требует в 4-6 раз больше газа для приготовления пищи.
- Применяйте экономичную посуду, эти качества обычно рекламирует производитель. Самые энергоэкономичные изделия из нержавеющей стали с полированным дном, особенно со слоем меди или алюминия. Посуда из алюминия, эмалированная, с тефлоновым покрытием весьма не экономичны.
- Рекомендуется устанавливать прокладки из алюминиевой фольги под горелку. В этом случае плита не так греется и пачкается, а газ используется экономичнее.
- Дверца духовки должна плотно прилегать к корпусу плиты и не выпускать раскаленный воздух.
По данным официального сайта Министерства энергетики Российской Федерации (http://www.minenergo.gov.ru)
Россия располагает масштабным недоиспользуемым потенциалом энергосбережения, который по способности решать проблему обеспечения экономического роста страны сопоставим с приростом производства всех первичных энергетических ресурсов.Энергоемкость российской экономики существенно превышает в расчете по паритету покупательной способности аналогичный показатель в США, в Японии и развитых странах Европейского Союза.
Нехватка энергии может стать существенным фактором сдерживания экономического роста страны. По оценке, до 2015 года темпы снижения энергоемкости при отсутствии скоординированной государственной политики по энергоэффективности могут резко замедлиться. Это может привести к еще более динамичному росту спроса на энергоресурсы внутри страны. Запасов нефти и газа в России достаточно, однако увеличение объемов добычи углеводородов и развитие транспортной инфраструктуры требуют значительных инвестиций.
Меры по снижению энергоемкости за период 1998-2005 гг. оказались недостаточными для того, чтобы остановить динамичный рост спроса на энергию и мощность. Рост спроса на газ и на электроэнергию оказался выше предусмотренных «Энергетической стратегией России» значений.
Суммарное энергопотребление России в 2007 г. составило порядка 990 млн. т.у.т. При доведении внедрения энергосберегающего и энергоэффективного оборудования до уровня в странах – членах ЕС, энергопотребление снизилось бы до величины 650 млн. т.у.т. Другими словами, около 35% энергии у нас теряется.Барьеры, сдерживающие развитие энергосбережения и энергоэффективности в стране, можно разделить на четыре основные группы:
- недостаток мотивации;
- недостаток информации;
- недостаток опыта финансирования проектов;
- недостаток организации и координации.
Существует два пути решения возникшей проблемы:
- первый - крайне капиталоемкий путь наращивания добычи нефти и газа и строительства новых объектов электрогенерации;
- второй - существенно менее затратный, связанный с обеспечением экономического роста в стране за счет повышения эффективности использования топливно-энергетических ресурсов.
Систематическая работа в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в различных секторах и сферах экономики России началась после принятия федерального закона РФ от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».